Перечень требований к клиентам в рамках ВЭД

Дополнительно к общим требованиям к участникам ВЭД коммерческие банки выдвигают дополнительный ряд требований, которые на первый взгляд являются очень жесткими, однако,  и тут есть различные варианты решения.

Важно помнить, что Банк России осуществляет рассылку списков неблагожелательных импортеров в коммерческие банки на регулярной основе согласно письму 193-Т. Поэтому решить все проблемы путем смены банка — не самый лучший вариант.

В последнее время случаи отзыва лицензий у банков за вовлечение в сомнительные операции нередки, поэтому они уделяют огромное внимание «чистке» своих клиентов.

И так, что же проверяет банк:

1. Наличие информации о компании-нерезиденте в торговых реестрах и иных источниках информации, оптимальный вариант — интернет сайт компании.

2. Недопустимо совпадение контрагентов с другими компаниями, находящимися на обслуживании в банке

3. Обязательное перечисление авансовых платежей на таможню и таможенные пошлины, услуги СВХ, транспортные услуги, услуги по декларированию.

4. Запрещается осуществлять перевод валюты ежедневно, необходим временной перерыв, то есть 1-2 платежа в неделю.

5. Средства на расчетный счет должны поступать от нескольких контрагентов, разделенных по группам товаров в соответствии с ГТД.

6. Особое внимание необходимо уделять к однородности входящих и исходящих назначений платежей. Если предметом контракта является оборудование, то поступление средств от российских контрагентов, например, за ТМЦ недопустимо.

7. Запрещаются платежи нерезиденту, не являющемуся стороной по контракту.

8. Контрагенты-нерезиденты не должны иметь регистрацию в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим.

9. Страна регистрации нерезидента должна совпадать со страной юрисдикции банка-нерезидента, в котором открыт счет нерезидента.

10. Срок поставки товаров не должен превышать 180 дней.

11. Платежи по рублевому расчетному счету не должны иметь транзитный характер, то есть поступление средств от нескольких контрагентов с последующим перечислением в полном объеме, либо большей части, на покупку иностранной валюты), необходимы хозяйственные платежи, расчеты с российскими контрагентми, платежи в  бюджетную систему РФ.

12. Соотношение платежей «аванс/факт» должен соответствовать 30/70, в идеале 20/80

13. В контракте должны быть четко прописаны порядок расчетов, порядок с сроки поставки товаров, оказания выполнения работ или услуг.

14. Банк может потребовать предоставление следующей информации: об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов иностранной валюты и (или) валюты РФ за исполнение своих обязательств (экспорт товаров или услуг);  об ожидаемых максимальных сроках поставки товара, или оказания услуг в счет осуществления резидентами авансовых платежей (импорт товаров или услуг).

Перечень требований к клиентам в рамках ВЭД: 3 комментария

  1. Следуя аналогии по работе с другими контрактами, возможны такие вопросы:
    — очень широкий предмет контракта (от запчастей до строй материалов), предпочтительнее более конкретная группа
    — на этапе оформления ПС может быть запрошено подписанное приложение к контракту на первую поставку.
    — есть ли информация об контрагенте в интернете. Обычно бывает хотя бы сообщение о регистрации, адресе и т.д.

  2. Банки часто требуют дополнить контракт такой фразой: «Датой перехода права собственности на товар от Продавца к Покупателю является датой выпуска товара в свободное обращение на территории РФ.»

  3. Стандартный текст запроса банка на предоставление документов:

    В целях исполнения требований статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» просим Вас в течение трех рабочих дней предоставить следующие копии документов:
    1. Копии ТД …, …, …;
    2. Копии договоров, счета-фактуры, накладные по реализации товара, указанного в Товарных декларациях;
    3. Копии договора аренды склада/хранения, товара указанного в Товарных декларациях);
    4. Копии договора транспортировки и актов выполненных работ (товара, указанного в Товарных декларациях).

    Обращаем Ваше внимание, что Банк вправе отказать в выполнения распоряжения о совершении расходных операций по вашему счету.

Комментарии запрещены.