Перечень требований к клиентам при расчетно-кассовом обслуживании

И так что же будет проверять Банк:

1.  Проверка контрагентов.

Зачисление денежных средств на Ваш счет должно происходить от небольшого количества контрагентов-резидентов (около 10). Недопустимо совпадение контрагентов (покупателей и поставщиков) с другими компаниями, находящимися на обслуживании в Банке.

Наличие информации о  Ваших контрагентах  банк будет проверять в открытых источниках информации.

Различные информационные сайты:

Банк оценит положительно , если у Вашего контрагента есть корпоративный сайт.

Банк обязательно проверит наличие информацию о контрагенте-резиденте по Перечню ликвидированных юридических лиц.

2. Назначение платежей.

Назначение платежей (входящие-исходящие) должны соответствовать друг другу.

Назначения платежей должны соответствовать однородным группам товаров.

Назначения платежей должны соответствовать заявленным видам деятельности компании.

3. Периодичность списания денежных средств.

Списание денежных средств с Вашего счета производится в срок НЕ РАНЕЕ 3-го дня со дня их зачисления.

При проведении операций по расчетному счету необходим временной разрыв, то есть в среднем 2-3 платежа в неделю. Запрещаются платежи в адрес одного и того же контрагента чаще чем 1 раз в 3 дня.

4. Размер налоговых платежей.

С вашего счета в банке обязательны перечисления налоговых платежей (НДС, налог на прибыль)в размере не менее  0,3% от дебетового оборота ежеквартально.

5. Период деятельности компании.

Период деятельности компании не должен быть менее 6 мес с даты регистрации.

6. Наличие информации о компании.

Наличие информации о Вашей компании в открытых источниках информации:

  1. http://www.yp.ru
  2. http://www.k-agent.ru
  3. http://www.rusprofile.ru

Не лишним будет наличие собственного корпоративного сайта.

7. «Эффект качелей»

По расчетному счету не допускается «эффект качелей», то есть счет какое то время не работает, либо проходят минимальные платежи, затем в один-два операционных дня резко возрастают обороты по счету до нескольких десятков миллионов рублей.

8. Общехозяйственные платежи.

По расчетному счету обязательно наличие платежей в рамках хозяйственной деятельности — аренда офиса и складских помещений, бухгалтерские услуги, транспортные услуги, уборка помещений, услуги связи, интернет, охрана, закупка канцтоваров, коммунальные платежи и так далее.

9. Штат сотрудников.

Штат сотрудников не должен состоять из одного директора. Минимальная численность: директор, бухгалтер, вспомогательный персонал 3 человека ( менеджеры, складские работники). При отсутствии в штате бухгалтера обязательно наличие договора на оказание бухгалтерских услуг. Выплаты на заработную плату должны соответствовать среднерыночным расценкам:

  • директор 25-30 тыс. рублей
  • бухгалтер 18-23 тыс. рублей
  • вспомогательный персонал — 15-20 тыс. рублей

Обязательны перечисление налогов с фонда оплаты труда: пенсионный фонд, соцстрах,  НДФЛ.

Выплата заработной платы должна осуществляться безналично на карту сотрудника либо по чековой книжке со счета в банке.

10. Уставной капитал и юридический адрес.

Уставной капитал компании должен быть не менее 100 000 рублей. Капитал должен быть внесен денежными средствами.

Юридический адрес должен соответствовать фактическому местонахождению. Не допускается номинальный юридический адрес.

Перечень требований к клиентам при расчетно-кассовом обслуживании: 3 комментария

  1. ЦБ определил признаки фирм-однодневок.

    — размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимально установленный уровень;
    — один и тот же гражданин является учредителем и руководителем компании, а также ведет бухгалтерию клиента;
    — в качестве адреса исполнительного органа клиента указан адрес, по которому находятся другие юрлица;
    — постоянно действующий исполнительный орган клиента отсутствует по местонахождению, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

  2. У многих банков есть довольно жесткое требование, касающееся местонахождения клиентов. Необходимо совпадение юридического и фактического адресов. Счета они открывают (в случае отсутствия прочих замечаний), но потребуется гарантийное письмо о том, что организация обязуется перерегистрироваться по фактическому адресу в определенный срок.

  3. Текущая ситуация на рынке такова:
    Открыть счет в банке стало сложнее
    По рекомендации ЦБ банки ужесточили внутренний контроль и отказывают в открытии расчетных счетов тысячам компаний

    Мы пытаемся приучить банки, чтобы они сами выявляли операции с признаками обналичивания», – рассказывал в сентябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Регулятор поставил новую планку требований и пожеланий к банкам: при анализе плохих операций ЦБ смотрит на скорость и самостоятельность реагирования. ЦБ, по словам Полупанова, видит понимание.
    Статистика это подтверждает (см. график). «ВТБ 24» в III квартале отказал примерно 4000 организаций в открытии расчетного счета, рассказал предправления госбанка Михаил Задорнов: «По нашим методам комплаенс (внутренний контроль. – «Ведомости») мы на 100% уверены, что эти организации не собирались заниматься той деятельностью, которая была заявлена». Задорнов обещает продолжать эту политику, поскольку массовый отзыв лицензий, связанный с финансовым мониторингом, ведет к большому притоку в крупные банки фирм-однодневок, нацеленных на проведение сомнительных операций.
    За квартал «ВТБ 24» открыл 29 000 расчетных счетов, сообщила пресс-служба, добавив, что число обращений юрлиц в банк за открытием счета выросло в сентябре на треть по сравнению с июлем. К октябрю количество активных клиентов превысило 236 000 (юрлица и ИП).
    Банки не только отказывают некоторым компаниям в открытии счета, но и закрывают счета организаций, которые могут проводить сомнительные операции.
    Промсвязьбанк ежемесячно открывает около 6000 счетов юрлицам и ИП, рассказывает старший вице-президент Владимир Шаталов. Примерно четверти клиентам банк отказывает на входе: они «подпадают под критерии отмывщиков», продолжает он, кроме того, банк закрывает от 200 до 1000 счетов в месяц: «Нам приходится ежеквартально ужесточать комплаенс, чтобы отбиться от таких клиентов».
    Альфа-банк за август – сентябрь закрыл несколько тысяч счетов небольших компаний, говорит человек, близкий к «Альфа-групп». Пресс-служба Альфа-банка указала, что доля отказов в открытии счетов новым клиентам выросла на несколько процентных пунктов, при том что банк ежеквартально привлекает 25 000–30 000 клиентов малого и среднего бизнеса. Сбербанк проводит все предусмотренные законодательством мероприятия, направленные на выявление операций по отмыванию доходов, полученных преступным путем, «включая реализацию права отказа в проведении операций или открытии счета», сообщил представитель банка.
    По словам Полупанова, у ЦБ был длинный диалог с банками, «когда мы доводили, объясняли, рассказывали и подводили банки к тому, чтобы они не ждали от нас информации о клиентах, а потом просто закрывали их счета». Потому что к моменту закрытия эти компании уже какие-то операции провели, объясняет он, и может получиться карусель, когда банки говорят: «Спасибо, ЦБ, мы посмотрели, удивились, закрыли счета», а на следующий день приходят другие ООО. Цель – чтобы банки не ждали информацию от ЦБ.
    В последнее время схемы усложняются, отмечает Шаталов: «Например, делают фиктивные зарплатные проекты, выводят деньги за рубеж через компании с историей, у которых была реальная деятельность. Мы, как крупный банк, меньше сталкиваемся непосредственно с обналичиванием, но есть риск стать частью транзитной цепочки, когда какая-то компания проводит средства через несколько банков, а потом в одном из них средства обналичиваются или выводятся за рубеж».
    Исходя из набора признаков, банки строят свои алгоритмы, поясняет Полупанов, они могут и не согласиться с претензиями ЦБ к тому или иному клиенту: «У нас есть обратная связь с банками, они не со всем соглашаются, говорят, мы понимаем работу этого клиента, он живой, просто у него, например, низкая налоговая нагрузка». Но более 60% случаев они признают, заключает он.

Комментарии запрещены.