Перечень требований к клиентам в рамках ВЭД

Дополнительно к общим требованиям к участникам ВЭД коммерческие банки выдвигают дополнительный ряд требований, которые на первый взгляд являются очень жесткими, однако,  и тут есть различные варианты решения.

Важно помнить, что Банк России осуществляет рассылку списков неблагожелательных импортеров в коммерческие банки на регулярной основе согласно письму 193-Т. Поэтому решить все проблемы путем смены банка — не самый лучший вариант.

В последнее время случаи отзыва лицензий у банков за вовлечение в сомнительные операции нередки, поэтому они уделяют огромное внимание «чистке» своих клиентов.

И так, что же проверяет банк:

1. Наличие информации о компании-нерезиденте в торговых реестрах и иных источниках информации, оптимальный вариант — интернет сайт компании.

2. Недопустимо совпадение контрагентов с другими компаниями, находящимися на обслуживании в банке

3. Обязательное перечисление авансовых платежей на таможню и таможенные пошлины, услуги СВХ, транспортные услуги, услуги по декларированию.

4. Запрещается осуществлять перевод валюты ежедневно, необходим временной перерыв, то есть 1-2 платежа в неделю.

5. Средства на расчетный счет должны поступать от нескольких контрагентов, разделенных по группам товаров в соответствии с ГТД.

6. Особое внимание необходимо уделять к однородности входящих и исходящих назначений платежей. Если предметом контракта является оборудование, то поступление средств от российских контрагентов, например, за ТМЦ недопустимо.

7. Запрещаются платежи нерезиденту, не являющемуся стороной по контракту.

8. Контрагенты-нерезиденты не должны иметь регистрацию в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим.

9. Страна регистрации нерезидента должна совпадать со страной юрисдикции банка-нерезидента, в котором открыт счет нерезидента.

10. Срок поставки товаров не должен превышать 180 дней.

11. Платежи по рублевому расчетному счету не должны иметь транзитный характер, то есть поступление средств от нескольких контрагентов с последующим перечислением в полном объеме, либо большей части, на покупку иностранной валюты), необходимы хозяйственные платежи, расчеты с российскими контрагентми, платежи в  бюджетную систему РФ.

12. Соотношение платежей «аванс/факт» должен соответствовать 30/70, в идеале 20/80

13. В контракте должны быть четко прописаны порядок расчетов, порядок с сроки поставки товаров, оказания выполнения работ или услуг.

14. Банк может потребовать предоставление следующей информации: об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов иностранной валюты и (или) валюты РФ за исполнение своих обязательств (экспорт товаров или услуг);  об ожидаемых максимальных сроках поставки товара, или оказания услуг в счет осуществления резидентами авансовых платежей (импорт товаров или услуг).

Перечень требований к клиентам при расчетно-кассовом обслуживании

И так что же будет проверять Банк:

1.  Проверка контрагентов.

Зачисление денежных средств на Ваш счет должно происходить от небольшого количества контрагентов-резидентов (около 10). Недопустимо совпадение контрагентов (покупателей и поставщиков) с другими компаниями, находящимися на обслуживании в Банке.

Наличие информации о  Ваших контрагентах  банк будет проверять в открытых источниках информации.

Различные информационные сайты:

Банк оценит положительно , если у Вашего контрагента есть корпоративный сайт.

Банк обязательно проверит наличие информацию о контрагенте-резиденте по Перечню ликвидированных юридических лиц.

2. Назначение платежей.

Назначение платежей (входящие-исходящие) должны соответствовать друг другу.

Назначения платежей должны соответствовать однородным группам товаров.

Назначения платежей должны соответствовать заявленным видам деятельности компании.

3. Периодичность списания денежных средств.

Списание денежных средств с Вашего счета производится в срок НЕ РАНЕЕ 3-го дня со дня их зачисления.

При проведении операций по расчетному счету необходим временной разрыв, то есть в среднем 2-3 платежа в неделю. Запрещаются платежи в адрес одного и того же контрагента чаще чем 1 раз в 3 дня.

4. Размер налоговых платежей.

С вашего счета в банке обязательны перечисления налоговых платежей (НДС, налог на прибыль)в размере не менее  0,3% от дебетового оборота ежеквартально.

5. Период деятельности компании.

Период деятельности компании не должен быть менее 6 мес с даты регистрации.

6. Наличие информации о компании.

Наличие информации о Вашей компании в открытых источниках информации:

  1. http://www.yp.ru
  2. http://www.k-agent.ru
  3. http://www.rusprofile.ru

Не лишним будет наличие собственного корпоративного сайта.

7. «Эффект качелей»

По расчетному счету не допускается «эффект качелей», то есть счет какое то время не работает, либо проходят минимальные платежи, затем в один-два операционных дня резко возрастают обороты по счету до нескольких десятков миллионов рублей.

8. Общехозяйственные платежи.

По расчетному счету обязательно наличие платежей в рамках хозяйственной деятельности — аренда офиса и складских помещений, бухгалтерские услуги, транспортные услуги, уборка помещений, услуги связи, интернет, охрана, закупка канцтоваров, коммунальные платежи и так далее.

9. Штат сотрудников.

Штат сотрудников не должен состоять из одного директора. Минимальная численность: директор, бухгалтер, вспомогательный персонал 3 человека ( менеджеры, складские работники). При отсутствии в штате бухгалтера обязательно наличие договора на оказание бухгалтерских услуг. Выплаты на заработную плату должны соответствовать среднерыночным расценкам:

  • директор 25-30 тыс. рублей
  • бухгалтер 18-23 тыс. рублей
  • вспомогательный персонал — 15-20 тыс. рублей

Обязательны перечисление налогов с фонда оплаты труда: пенсионный фонд, соцстрах,  НДФЛ.

Выплата заработной платы должна осуществляться безналично на карту сотрудника либо по чековой книжке со счета в банке.

10. Уставной капитал и юридический адрес.

Уставной капитал компании должен быть не менее 100 000 рублей. Капитал должен быть внесен денежными средствами.

Юридический адрес должен соответствовать фактическому местонахождению. Не допускается номинальный юридический адрес.